Натуральное растительное касторовое (рициновое) масло первого отжима рафинированное.
Производство: Индия, 2012г.
http://eco-mylo.sells.com.ua/kastorovoe-maslo-1l-pervogo-otzhima/p336
Касторовое масло используется для приготовления мягкого, деликатного мыла. Мыло, сделанное на 100% из масла касторки не образует пены. При намыливании такое мыло дает мягкую нежную мыльную эмульсию, которая является просто незаменимой в мыльной основе в сочетании с маслами кокоса и пальмовым. Они наоборот являются хорошими пенообразующими, но не образуют эмульсии, придают мылу "сухость" и "жесткость".
Коэффициент омыления NaOH – 0,128.
Касторовое масло получают из семян клещевины обыкновенной холодным прессованием с последующей обработкой водяным паром.
Клещевина обыкновенная - Ricinus communis L.
Клещевину знали еще в Древнем Египте, где в VII в. до н.э. она уже возделывалась как культурное растение по берегам рек и прудов, в долине Нила (семена клещевины были найдены в гробницах, относящихся к этому периоду). Изображения клещевины украшали стены храмов в Фивах, касторовым маслом освещали храм в Элефантине. И египтяне, и греки хорошо знали о лекарственных свойствах масла. Великий врач древности Гален (131-200 гг. н.э.) часто назначал его своим больным.
В тропических и субтропических странах - это многолетнее растение, живущее до 10 лет и имеющее древовидный стебель высотой до 10 м. В культуре стран умеренного климата - это однолетнее травянистое сильноветвистое растение высотой до 2 м, погибающее при наступлении осенних заморозков.
Плод - голая или покрытая шипами трехсеменная трехстворчатая шаровидная или удлиненная коробочка диаметром 1-3,5 см. Поверхность незрелых плодов бывает гладкой, морщинистой, бугорчатой, покрытой шипами, окрашенной в зеленый, желтый, розовый, красный или фиолетовый цвета. Коробочки бывают как растрескивающиеся, так и нерастрескивающиеся.
Родина клещевины - тропическая Африка. Возделывается во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки. Мировой центр производства семян - Индия. Возделывается на Северном Кавказе, в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Поволжье.
Семена клещевины содержат 40-50% невысыхающего жирного масла (касторовое масло), состоящего главным образом из глицерида ненасыщенной рициноловой кислоты (80-85%).
В масле имеются также кислоты: стеариновая, олеиновая, линолевая, диоксистеариновая и глицерин. Семена содержат: белковые вещества (14-17%), алкалоиды (0,1-1,0%), безазотистые вещества (10-12%), клетчатку (18-19%), а также ядовитое вещество белкового характера - рицин. Во всех органах растения найден алкалоид рицинин.
Касторовое масло получают из семян холодным прессованием с последующей обработкой водяным паром; при этом способе рицин остается в жмыхах.
Касторовое масло эффективно используется для косметических целей. Оно смягчает кожу, улучшает рост волос.
Наружно касторовое масло применяют для лечения ожогов, язв, для смягчения кожи и т. п.
|